sabato 17 gennaio 2015

Castel Campagnano, 24 gennaio. Una cena speciale dedicata al Maiale Nero Razza Casertana
Al Bio agriturismo “L’ape e il Girasole”

Un tributo ad una delle eccellenze del territorio casertano
Il Maiale Nero Razza Casertana

Nelle campagne casertane da circa 2000 anni è allevato un maiale di grande valore, dalle carni pregiate, tenere, gustose e con delle particolarità che lo rendono unico: gli orecchini, nella forma dialettale detti “sciucquaglie”, due bargigli che gli pendono ai lati della gola ed una cute di colore dal nero violaceo al grigio ardesia, quasi priva di setole. Un suino, per anni quasi completamente estinto, recuperato e rilanciato per le apprezzate caratteristiche organolettiche delle sue carni grazie alla passione di allevatori e trasformatori.
Una delle aziende, tra le più importanti, dove troviamo il Maiale Nero Razza Casertana è il Bio agriturismo “L’Ape e il Girasole” gestito da Giuseppe Coscia. Una incantevole realtà che si estende su circa 21 ettari immersa nelle verdi colline di Squille, frazione di Castel Campagnano (Ce), dove anche altre razze in via d’estinzione sono libere di crescere come, la mucca Alifana e il pollo Beneventano. Inoltre, sono coltivate vecchie varietà di ortaggi, prodotto vino Pallagrello nero e olio extra vergine di oliva ottenuto dalla spremitura di olive di cultivar locali.
Un appuntamento imperdibile per chi vuole conoscere le qualità dal punto di vista alimentare di questo suino e per tutti gli appassionati della buona cucina è la cena speciale che si terrà sabato 24 gennaio, presso l’agriturismo L’Ape e il Girasole. È un evento che mira a valorizzare questa grande eccellenza casertana, la tradizione, la storia e il territorio.
L’azienda, in regime di agricoltura biologica con l’Istituto di Certificazione Etica ed Ambientale (I.C.E.A.), ha fatto dell’agricoltura ecosostenibile un punto fermo del suo cammino.
L’allevamento del suino nero segue i rigidi dettami dell’agricoltura biologica. Il pascolo erboso, le ghiande, le olive contribuiscono al benessere e alla massima salubrità delle carni.
Il Menù
Antipasto

La raggiera di salumi di Maiale Nero Razza Casertana
con formaggi del territorio, accompagnati dal miele e dalla confettura

Coppa di testa con limone e pepe

Insalatina di pancia con carciofi

Tegamino di polenta e soffritto

Primo
Ziti spezzati al ragout di “tracchiulelle”

Secondo
Grande braciata di maialino
e patate al rosmarino
Dolce
Chiacchiere e Sanguinaccio

Il Vino in abbinamento

Pallagrello nero “9Moggia” 


Fonte: comunicato stampa

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