venerdì 16 ottobre 2015

Al via il progetto ShowFood di NarteA per MAGNA: in scena il 23 e 24 ottobre "L'insostenibile leggerezza del ragù"

Al via il progetto ShowFood di NarteA:
in scena
L’INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL RAGÙ
per “Magna – Mostra Agroalimentare Napoletana
Testi di Febo Quercia
con Antonio Perna, Mariano Penza, Febo Quercia
Musica a cura di Daniele La Torre, Dario Mennella e Pasquale Termini
Arrangiamenti musiche a cura di Daniele La Torre
Direzione artistica a cura di Febo Quercia

Subito all'inizio della Genesi è scritto che dio creò l'uomo per affidargli il dominio sugli uccelli, i pesci e gli animali. Naturalmente la Genesi è stata redatta da un uomo e non da…un manzo o un maiale. [citando Milan Kundera da L’Insostenibile leggerezza dell’essere per ShowFood]

Senza Napoli la cucina italiana non esisterebbe, sarebbe solo un insieme di grandi cucine regionali. La tradizione partenopea sta alla gastronomia un po’ come il fiorentino dantesco alla lingua italiana.
Partner operativo di “Magna – Mostra Agroalimentare Napoletana”, per la prima volta in assoluto, l’Associazione Culturale NarteA presentaL’insostenibile leggerezza del ragù”, evento inaugurale del nuovo progetto napoletano ShowFood, in scena venerdì 23 e sabato 24 ottobre 2015 (alle ore 21:00) nel Complesso di San Domenico Maggiore. Riprendendo i titoli, in chiave umoristica, dei classici della letteratura internazionale, NarteA accende i riflettori sulla mostra ideata da Marco Capasso con un inedito format d’intrattenimento: tra esibizioni, cultura e tradizione culinaria campana, si propone di valorizzare il territorio regionale e i suoi prodotti, di raccontare le tradizioni attraverso la tavola e di far conoscere le origini di una pietanza prima ancora di gustarla. Tutto questo magnando tanta cultura campana.

“L’uomo vive ogni cosa subito per la prima volta, senza preparazioni”. Così scrive Kundera nel suo romanzo, ma questo stesso principio non vale quando ci si appresta a preparare il ragù napoletano: un piatto molto antico che deriva dalla cucina popolare francese, diventato pietanza simbolo della domenica in famiglia. Per cucinare questa celebre salsa, si deve tenere a mente che “la pesantezza, la necessità e il valore sono tre concetti intimamente legati tra loro: solo ciò che è necessario è pesante, solo ciò che pesa ha valore”. Un buon ragù si ottiene solo tenendo a mente l’essenza di queste nozioni e la scelta dei prodotti tradizionali. In questo modo mai “sarà un dramma della pesantezza, ma della leggerezza”. Tutto “sembrerà d’un tratto più leggero. Quasi librando nell’aria. Entrando nello spazio magico di Parmenide, si assaporerà  la dolce leggerezza del sugo napoletano. Ora sulle vostre spalle non sarà caduto un fardello, ma l’insostenibile leggerezza del…ragù”.

Per partecipare all’evento, è necessario prenotare ai numeri  +39 339.7020849 – +39 334.6227785 o via mail info@showfood.eu.  Il costo del biglietto è di euro 25,00 a persona ed è comprensivo della degustazione a cura di Gourmeet Italia, altro partner operativo della mostra Magna.

Sito web: www.showfood.eu | Email: info@showfood.eu | Pagina Facebook: ShowFood


Fonte: comunicato stampa

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