Al via il progetto ShowFood di NarteA:
in scena
L’INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL RAGÙ
per “Magna – Mostra Agroalimentare Napoletana”
Testi di Febo Quercia
con Antonio Perna, Mariano Penza, Febo Quercia
Musica a cura di Daniele La Torre, Dario Mennella e Pasquale
Termini
Arrangiamenti musiche
a cura di Daniele La Torre
Direzione artistica a
cura di Febo Quercia
Subito
all'inizio della Genesi è scritto che dio creò l'uomo per affidargli
il dominio sugli uccelli, i pesci e gli animali. Naturalmente la Genesi è stata
redatta da un uomo e non da…un manzo
o un maiale. [citando Milan
Kundera da L’Insostenibile leggerezza
dell’essere per ShowFood]
Senza Napoli la
cucina italiana non esisterebbe, sarebbe solo un insieme di grandi cucine regionali.
La tradizione partenopea sta alla gastronomia un po’ come il fiorentino
dantesco alla lingua italiana.
Partner
operativo di “Magna – Mostra
Agroalimentare Napoletana”, per la prima volta in assoluto,
l’Associazione Culturale NarteA presenta “L’insostenibile
leggerezza del ragù”, evento inaugurale del nuovo progetto napoletano ShowFood, in scena venerdì 23 e sabato 24 ottobre 2015 (alle ore 21:00) nel Complesso di San Domenico Maggiore.
Riprendendo i titoli, in chiave umoristica, dei classici della letteratura
internazionale, NarteA accende i riflettori sulla mostra ideata da Marco Capasso
con un inedito format
d’intrattenimento: tra esibizioni, cultura e tradizione culinaria campana, si
propone di valorizzare il territorio regionale e i suoi prodotti, di raccontare
le tradizioni attraverso la tavola e di far conoscere le origini di una
pietanza prima ancora di gustarla. Tutto questo magnando tanta cultura
campana.
“L’uomo vive ogni cosa subito per la prima
volta, senza preparazioni”. Così scrive Kundera nel suo romanzo, ma questo
stesso principio non vale quando ci si appresta a preparare il ragù napoletano: un piatto molto antico
che deriva dalla cucina popolare francese, diventato pietanza simbolo della
domenica in famiglia. Per cucinare questa celebre salsa, si deve tenere a mente che “la pesantezza, la necessità e il valore sono
tre concetti intimamente legati tra loro: solo ciò che è necessario è pesante,
solo ciò che pesa ha valore”. Un buon ragù si ottiene solo tenendo a mente l’essenza
di queste nozioni e la scelta dei prodotti tradizionali. In questo modo mai “sarà un dramma della pesantezza, ma della
leggerezza”. Tutto “sembrerà d’un
tratto più leggero. Quasi librando nell’aria. Entrando nello spazio magico di
Parmenide, si assaporerà la dolce
leggerezza del sugo napoletano. Ora sulle
vostre spalle non sarà caduto un fardello, ma l’insostenibile leggerezza del…ragù”.
Per
partecipare all’evento, è necessario
prenotare ai numeri +39
339.7020849 – +39 334.6227785 o via mail info@showfood.eu. Il costo del biglietto è di euro 25,00 a persona ed è comprensivo della degustazione a cura di Gourmeet Italia, altro partner operativo
della mostra Magna.
Fonte: comunicato stampa
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