venerdì 9 febbraio 2018

Alimentazione, Cultura, Mare, Sport_Opportunità di turismo e benessere nei Campi Flegrei_16 Febbraio 2018 ore 9.30 – 18.30

amera di Commercio di Napoli – Consorzio Promos Ricerche – Associazione Demetra  - PRO-LOCO BAIA
Con il Patrocinio di:
Regione Campania - Comune di Bacoli - Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza per i Biologi (ENPAB) -
Cattedra UNESCO su Paesaggio Beni Culturali e Governo del Territorio - Museo MIACE – CONI Campania - DAN - PSS World Wide
Alimentazione – Cultura – Mare - Sport
Opportunità di turismo e benessere nei Campi Flegrei
Venerdì, 16 Febbraio 2018 ore 9.30 – 18.30

Parco Vanvitelliano del Fusaro
Sala Ostrichina
P.zza Rossini 1 - 80070 Bacoli (NA)

  9.30 – 10.00 Registrazione partecipanti
10.00 – 11.00 Saluti Istituzionali
Ø Giovanni Picone - Sindaco di Bacoli
Ø Girolamo Pettrone - Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Napoli
Ø Tiziana Stallone - Presidente ENPAB
Ø Sergio Roncelli - Presidente del C.R.CONI Campania
Ø Carmine Gambardella - Presidente Centro Ricerca BENECON Cattedra UNESCO
11.00 – 11.30 Introduzione
Ø Attilio Montefusco -  Direttore Generale del Consorzio Promos Ricerche
Ø Chiara Zanichelli -  Presidente Associazione Demetra – Istruttrice Subacquea PSS World Wide
11.30 – 12.00 Coffee break
SESSIONI:
12.00 – 13.30 Campi Flegrei: un panorama sostenibile
MODERA: Alessandro Ciambrone - Direttore MIACE, Ricercatore Pegaso BENECON Cattedra UNESCO
Intervengono
Ø Carmine Gambardella - Presidente Centro Ricerca BENECON Cattedra UNESCO
Tutela “oltre il visibile”
Ø Benedetto De Vivo - Centro Ricerca BENECON Cattedra UNESCO
Vesuvio e Campi Flegrei: rischio vulcanico e difesa civile

13.30 – 15.00 Show Cooking ‘Dieta Mediterranea’ e Lunch (**)
Eco - Ristorazione: valorizzazione delle produzioni agricole locali
Dal “Campo alla Tavola” con Valeria Grasso - giornalista

Intervengono
Ø Maria Grazia Volpe - Istituto Scienze dell’Alimentazione - CNR - Avellino
Prassi di Riferimento UNI - Dieta Mediterranea: Linee guida per la valorizzazione delle risorse agro-alimentari, attraverso gli stili di vita, la cultura e le tradizioni del territorio
Ø Federico Infascelli - Università degli Studi di Napoli Federico II – Dip. Medicina veterinaria e Produzioni animali
Il latte nobile: i perché di una scelta salutare ed ecosostenibile
Ø Francesco Aliberti - Università degli Studi di Napoli Federico II - Dip. Scienze Biologiche
Alimentazione e Ambiente tra nuove indicazioni nutrizionali e impatti ambientali

15.00 – 16.30 Sport – Nutrizione e Benessere: un approccio integrato
MODERA: Simonetta De Chiara Ruffo - Giornalista

Intervengono
Ø Maria Pia Mollica - Università degli Studi di Napoli Federico II - Dip. Scienze Biologiche
Nutrizione e sport
Ø Marco Guida - Università degli Studi di Napoli Federico II - Dip. Scienze Biologiche
L’acqua, il bilancio idrico e le bevande per lo sport
Ø Domenico Nardiello - Psicologo Psicoterapeuta - Membro Ass. Subacquea Partenopea
Sport e nutrizione come indicatori di funzionamento psicologico
Ø  Rosario Mario Infascelli - Direttore Struttura Complessa Anestesia, Rianimazione e Terapia Iperbarica A.O.R.N. Santobono - Pausilipon - Consiglio Direttivo SIMSI
Medicina subacquea e iperbarica: le patologie più frequenti

Best Practice: l’attività subacquea e il calcio
Ø Alessandro Marroni - Fondatore e Presidente di DAN Europe, Membro del Consiglio di Amministrazione e Presidente dell'International DAN
Immersioni e diabete: le linee guida e gli studi più recenti
Ø Vittorio Helzel - Medico sportivo – subacqueo Ospedale del Mare
La visita medica di idoneità all’immersione subacquea
Ø Alfonso De Nicola - Medico chirurgo - specialista in medicina fisica e riabilitazione -  medico sociale del Napoli Soccer
L’importanza della prevenzione e della ricerca nello sport

17.00 – 18.00 LA PROMOZIONE TURISTICA: Campi Flegrei Experience
MODERA: Bianca Stranieri - Museo Arti Industriali di Napoli, componente del comitato scientifico del Museo MIACE, Associazione DEMETRA
Ø Danilo Russo - Università degli Studi di Napoli Federico II - Dip. Agraria
Tra terra e mare, la natura dei Campi Flegrei
Ø Tiziana Schiano lo Moriello  Istruttrice Subacquea PSS World Wide - Guida Autorizzata Area Marina Protetta Baia e Gaiola, Diving Center Sea Point Baia
Gli itinerari subacquei
Ø Alessandro Ciambrone mostra d’Arte ‘I Campi Flegrei’ interpretazione delle foto di Gino Spera, Architetto, componente del comitato scientifico del Museo MIACE
I Paesaggi Culturali e i colori
Ø Sergio Pepicelli - Associazione l’Immagine del Mito
Campi Flegrei: un patrimonio da gestire sinergicamente

SPONSORS:  RISTORANTE VILLA EDELWEISS, DEGUSTAZIONI DI FALANGHINA E PIEDIROSSO DEI CAMPI FLEGREI DI CONTRADA SALANDRA DELL’ARTIGIANO  VIGNAIOLO (ED APICOLTORE) GIUSEPPE FORTUNATO

Nessun commento:

Posta un commento