SETTIMANA
NAZIONALE DELLA CELIACHIA, LA CASA DI CURA
VILLA
FIORITA DI CAPUA PROMUOVE UN INCONTRO/SEMINARIO
CON 'APERICENA GLUTEN FREE' A CAIAZZO
Appuntamento venerdì
prossimo 18 maggio alle ore 16,30
presso
la sala consiliare del Municipio caiatino.
La Casa di Cura "Villa
Fiorita" di Capua in prima linea per celebrare la Settimana Nazionale
della Celiachia in corso in tutta Italia fino al prossimo 20 maggio.
Con un incontro dal titolo
"E se fosse celiachia" in programma per venerdì 18
maggio nella sala consiliare del Municipio di Caiazzo, con inizio
alle ore 16.30, la clinica capuana ed il movimento “I
Cantieri di Angelo”, con il patrocinio del Comune caiatino e dell’A.I.C.
(Associazione Italiana Celiachia), hanno promosso un incontro
divulgativo avente l’obiettivo di informare i
partecipanti e di richiamare l’attenzione su
questa diffusa patologia, spesso confusa con altre, e per
dire “no” alla cattiva informazione che talora vi è su
di essa.
"Verranno puntati i
riflettori sulla diagnosi della malattia e sull’importante
dato che una dieta senza glutine rappresenta l’unica terapia per la
celiachia, mentre una deliberata scelta alimentare di utilizzo di
prodotti gluten free, viene sovente consigliata e,
poi, erroneamente seguita da molte persone perché ritenuta
la panacea di tutti i mali", dichiara Raffaella Sibillo, presidente
del CdA della Casa di Cura "Villa Fiorita" di Capua.
Referente dell’evento è il
medico Anna Rauso, responsabile dell’Ambulatorio della
Celiachia e delle Intolleranze alimentari presso la clinica capuana,
che descriverà i sintomi della patologia dai più comuni a quelli più rari.
All’incontro
interverrà Teresa D’Amato, presidente dell’Associazione Italiana
Celiachia, sezione Campania, la quale affronterà gli aspetti
legislativi e fornirà informazioni utili sia agli
intolleranti al glutine che a coloro i quali si occupano di
ristorazione.
Seguita la tavola
rotonda incentrata sulle varie esperienze relative al tema della
celiachia, supportate dalla presenza di esperti del settore, in
primis nel campo della ristorazione: tra questi,
Filomena Femiani (Dolcenera Bistrot-Ruviano), Claudia Palumbo
(Agriturismo Masseria Piccirillo-Caiazzo),
Michele Sparono (Pasticceria Sparono-Caiazzo), Fabio La
Prova (Fondatore di BonCelì) e Giulia Corrado (nutrizionista
AIC).
Durante l’incontro
sarà possibile prenotare una visita gratuita con la
responsabile dell’Ambulatorio della Celiachia e delle Intolleranze
alimentari di Villa Fiorita, Rauso che spiega:
"L’evento si
concluderà con un 'apericena gluten free' a
dimostrazione del fatto che si 'mangia bene' anche senza glutine e
che l’utilizzo di prodotti senza glutine, e quindi a base di farine di mais,
riso, soia, etc. non deve e non comporta assolutamente la rinuncia al
gusto della buona tavola".
Capua, 14.05.2018
Nessun commento:
Posta un commento