Giornata
finale domani, mercoledì 11 settembre, della VII edizione del concorso “I
Piatti Tipici del Medio Volturno”, la prestigiosa rassegna indetta dalla Pro
Loco Caiazzo “Nino Marcuccio”.
A
partire dalle ore 18:00, nella cornice di Palazzo Mazziotti, alla
presenza di Luciano Pignataro, giornalista,
scrittore ed esperto in gastronomia, verranno illustrati i risultati del
concorso nato da un progetto di marketing territoriale messo a punto nel
lontano 2006 e partito nel 2008, che ha visto finora protagoniste più di 30
strutture di ristorazione dell’intero Medio Volturno, altrettanti produttori
locali ed ospiti provenienti dall’intera Campania e da regioni limitrofe.
Parteciperanno il sindaco di Caiazzo, Stefano Giaquinto,
il coordinatore del Gal Alto Casertano, Pietro Andrea Cappella, il presidente
provinciale Coldiretti Caserta, Manuel Lombardi, il presidente della CIA
Caserta, Maurizio Capitelli, il presidente dell’Associazione Cuochi e
Ristoratori di Terra di Lavoro, Ciro Cerqua, mentre il coordinamento dei lavori sarà a cura del giornalista Enzo
Perretta.
“Un’ampia
schiera di avventori e partecipanti che hanno contribuito alla ricerca e
all’individuazione dei piatti tipici di un meraviglioso territorio, coinvolti
in una rassegna le cui fondamenta si basano su un’analisi economica e sociale
del territorio, dalla quale è scaturita la necessità di lavorare sull’identità
e sulle eccellenze locali, pena la perdita di una preziosa storia gastronomica,
mettendo in comunicazione il mondo della produzione con quello della
trasformazione. Tutto ciò all’interno di un contesto culturale
interessantissimo, le cui risorse sarebbero state raccontate dalle pro loco del
Consorzio Turistico del Medio Volturno e dai ristoratori stessi”, dichiara
Maria Fiore, presidente Pro Loco Caiazzo e presidente Unpli Caserta.
“Abbiamo
lavorato su tre punti obiettivi primari: promozione e valorizzazione del territorio attraverso la conoscenza dei prodotti tipici presenti
nell’area geografica di interesse e somministrati dal mondo della ristorazione
locale; creazione
di un circuito di qualità denominato “Il Circuito dei piatti tipici del
Medio Volturno”; realizzazione di un ricettario dedicato alla cultura
gastronomica locale, punto di avvio per la creazione di eventi legati ai
prodotti tipici locali e a quelli che saranno individuati quali “piatti tipici”
territoriali.
Grazie ai partner che negli anni
hanno condiviso i citati obiettivi, oggi possiamo
affermare con tranquillità che qualcosa è cambiato in positivo in questi ultimi
dieci anni nel territorio, e ci piace pensare che una piccola parte del
cambiamento sia dovuta anche a noi”, conclude Fiore, affiancata da
Anegla Cerreto, esperta di prodotti tipici del territorio.
Un ruolo importante nella realizzazione e gestione del
concorso, hanno avuto i giurati tecnici in questi anni, scelti in base al loro
ruolo nel contesto considerato: l’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra
di Lavoro, oggi guidata dallo chef Ciro Cerqua, ha focalizzato
l’attenzione sulle pratiche di preparazione e somministrazione; l’Associazione
Terra Nostra Campania della Coldiretti, presidente provinciale Manuel
Lombardi ha posto l’accento sugli ingredienti e i prodotti del territorio
utilizzati; la C.I.A. Caserta, rappresentata dal presidente provinciale Maurizio
Capitelli, che ha svolto il ruolo strategico di osservatorio gastronomico
nel campo della comunicazione di settore.
L a cerimoni si concluderà con la sfilata dei piatti tipici
risultati vinctori della VII edizione e degli chef autori di autentiche prelibatezze
che ne spiegheranno contenuto e modalità di preparazione.
Il presente comunicato vale anche quale invito a partecipare
alla cerimonia per giornalisti, blogger e cineoperatori.
Caiazzo, 10.09.2019
Nessun commento:
Posta un commento