Caserta, 28 gennaio. Al
bistrorante Morsi e Rimorsi l’autentica cucina contadina con Berardino Lombardo
Una
cena speciale con un ospite ai fornelli:
Berardino
Lombardo titolare dell’agriturismo “Il Contadino”
Un viaggio a ritroso nel tempo per scoprire i
sapori e le consistenze dei piatti
contadini
Il tema della cena di mercoledì
28 gennaio promossa dal bistrorante casertano “Morsi e Rimorsi” di via G. M. Bosco è la cucina contadina. Ai
fornelli ci sarà Berardino Lombardo,
lo chef antropologo diventato agricoltore, allevatore e norcino, titolare dell’agriturismo “Il
Contadino”, un’antica masseria ristrutturata situata nelle campagne di Caianello (Ce).
Berardino, un uomo dai lucenti occhi azzurri e con una gran cultura della
terra, propone quello che un tempo si cucinava nelle case contadine e che oggi è
divenuto raro, una cucina agreste e genuina, semplice e
con un velo di rusticità che la rende potente. Affiancato dalla brigata M&R guidata
dagli chef Giuseppe Daddio e Antonio
Tedesco, preparerà le
specialità de “Il Contadino”: pietanze realizzate con materie prime
provenienti dal suo orto e dall’allevamento di Terre di Conca, l’incantevole
tenuta di Piantoli. Si tratta di antiche ricette che ha ricercato sul
territorio intervistando le massaie, madri e mogli di proprietari terrieri e
conduttori di fattorie o aziende agricole che abitavano le case coloniche. Piatti
poveri della cucina popolare della zona. Non mancherà il piatto “cult”: l’uovo
a “susciello”. Un uovo dal sapore autentico e dal sapere arcaico. Ad
accompagnarlo, il maiale nero casertano e gli ziti spezzati a mano con genovese
e cicorie.
La cena
sarà arricchita dalla degustazione guidata di preziose
rarità casearie, i formaggi artigianali del produttore e affinatore Peppe Iaconelli, “caseificio Optimum
Sancti Petri” di San Pietro Infine (Ce).
In abbinamento ai piatti i vini biodinamici,
due rossi e un bianco, dell’azienda vitivinicola “I Cacciagalli” di Teano (Ce): Piedirosso
Lucno 2013, Pallagrello Sphaeranera 2013, Falanghina Aorivola 2013.
Scopo
dell’evento, che avrà come protagonista assoluta l’enogastronomia casertana, è
far conoscere il vero volto delle eccellenze del nostro territorio avvicinando
gli appassionati alla buona cucina contadina.
Il
Menù
Stuzzichino di benvenuto
Spuma
di mozzarella affumicata,
carciofo
ripieno di mantecato di baccalà e tartufo bianco
Berardino
“Il Contadino” presenta:
L’uovo a susciello, uovo bio in
camicia in brodetto di pomodoro
Ziti spezzati a mano con
genovese, cicorie selvatiche e pecorino del Matese
Il maiale nero al forno a legna con verza, funghi e
zucca in agrodolce
I
formaggi di Peppe Iaconelli
I Dolci
Sformato caldo di ricotta con
zuppa di mela annurca e cannella
Carezze di fine pasto
I Vini biodinamici de “I
Cacciagalli” di Teano (Ce)
Falanghina
Aorivola 2013
Piedirosso
Lucno 2013
Pallagrello
Sphaeranera 2013
Fonte: comunicato stampa
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