Castel Campagnano, 24 gennaio. Una cena speciale
dedicata al Maiale Nero Razza Casertana
Al Bio agriturismo “L’ape e il Girasole”
Un tributo ad una delle eccellenze del territorio casertano
Il Maiale Nero Razza Casertana
Nelle
campagne casertane da circa 2000
anni è allevato un maiale di grande valore, dalle carni pregiate,
tenere, gustose e con delle particolarità che lo rendono unico: gli orecchini,
nella forma dialettale detti “sciucquaglie”, due bargigli che gli pendono ai
lati della gola ed una cute di colore dal nero violaceo al grigio ardesia,
quasi priva di setole. Un
suino, per anni quasi completamente estinto, recuperato e rilanciato per le
apprezzate caratteristiche organolettiche delle sue carni grazie alla passione di
allevatori e trasformatori.
Una delle
aziende, tra le più importanti, dove troviamo il Maiale Nero Razza Casertana è il Bio agriturismo “L’Ape e il Girasole” gestito da Giuseppe Coscia. Una incantevole realtà che si estende su circa 21 ettari immersa nelle verdi colline di
Squille, frazione di Castel Campagnano (Ce), dove anche altre razze in via
d’estinzione sono libere di crescere come,
la mucca Alifana e il pollo Beneventano. Inoltre, sono coltivate vecchie
varietà di ortaggi, prodotto vino Pallagrello nero e olio extra vergine di
oliva ottenuto dalla spremitura di olive di cultivar locali.
Un
appuntamento imperdibile per chi vuole conoscere le qualità dal punto di vista
alimentare di questo suino e per tutti gli appassionati della buona cucina è la
cena speciale che si terrà sabato 24
gennaio, presso l’agriturismo L’Ape e il Girasole. È un evento che mira a valorizzare questa grande
eccellenza casertana, la tradizione, la storia e il territorio.
L’azienda,
in regime di agricoltura biologica con l’Istituto di Certificazione Etica ed
Ambientale (I.C.E.A.), ha fatto dell’agricoltura ecosostenibile un punto fermo
del suo cammino.
L’allevamento del suino nero segue i rigidi dettami
dell’agricoltura biologica. Il pascolo erboso, le ghiande, le olive contribuiscono
al benessere e alla massima salubrità delle carni.
Il
Menù
Antipasto
La raggiera di salumi di Maiale Nero Razza
Casertana
con formaggi del territorio, accompagnati dal
miele e dalla confettura
Coppa di testa con limone e pepe
Insalatina di pancia con carciofi
Tegamino di polenta e soffritto
Primo
Ziti spezzati al ragout di “tracchiulelle”
Secondo
Grande braciata di maialino
e patate al rosmarino
Dolce
Chiacchiere e Sanguinaccio
Il Vino in abbinamento
Pallagrello nero “9Moggia”
Fonte: comunicato stampa
Nessun commento:
Posta un commento