Nella cornice dello storico
Palazzo Paternò in via San Carlo, Caserta, si è tenuta la presentazione del
progetto dell’IRVAT, Implementazione di un sistema integrato di garanzia e
tracciabilità delle produzioni agroalimentari della Provincia di Caserta,
finanziato dal Ministero per lo Sviluppo Economico.
Prima dell’apertura dei lavori sia
è tenuta una visita guidata del palazzo affidata alla bravura della dr. Gilda
Ferrara che con grande maestria e competenza ha accompagnato gli ospiti nel
percorso attraverso i saloni del settecento realizzati dall’architetto Gaetano
Barba, affrescati ed arricchiti di busti marmorei che poggiano su volute e
mensole. Il palazzo, dopo vari restauri, si presenta oggi in tutta la sua
particolare bellezza, con lo scalone che riprende il motivo del cerchio
iscritto in un rettangolo usato per la Certosa di Padula dallo stesso
architetto.
La presenza delle autorità, il
presidente della Provincia di Caserta Giorgio Magliocca, l’assessore Emiliano
Casale delegato dal Sindaco di Caserta Carlo Marino, e la chiusura
del Consigliere delegato all’Agricoltura del Presidente della Regione Campania Nicola
Caputo hanno arricchito l’interesse dei partecipanti all’evento.
Ha aperto i lavori il Presidente
dell’I.R.VA.T, Ciro Costagliola che ha presentato il progetto e
tracciato le attività dell’IRVAT, associazione di enti pubblici onlus che opera
nel settore della promozione del territorio e dei prodotti agroalimentari. Il Coordinatore
del progetto Augusto Cattaneo ha spiegato il funzionamento del sistema
integrato delle produzioni di eccellenza casertane, mentre la funzionalità
della piattaforma Myagritrak progettata per dare maggiore visibilità alle
aziende casertane, i cui prodotti e processi di produzione contribuiscono alla
qualificazione dell’offerta agroalimentare tipica, è stata affidata a Claudio
De Simone di apsnet. Interessante il dibattito cui hanno partecipato Carmela
Cotrone, esperta di internazionalizzazione, Pasquale Piccirillo,
agronomo ricercatore, produttore di frutta secca conservata, Riccardo
Miggiano esperto in sistemi di protezione aziendale. A conclusione dei
lavori l’assaggio di prodotti tipici ed il tradizionale scambio degli auguri
natalizi.
Nessun commento:
Posta un commento