“Campania Gourmet” fa il bis a Vinitaly 2014
La cultura gastronomica dalla produzione alla cucina
in 230 ricette di tradizione
L’ultimo lavoro di
Maristella Di Martino sarà presentato
domenica 6 aprile alle
15 nella Sala Campania - Padiglione B
e alle 16 presso il ristorante
de “Le Donne del Vino”
nell’Area Cittadella
Gastronomica, n. 6
Viale del Lavoro, 8 - Verona
La prima enciclopedia del gusto campano che illustra i prodotti tipici, sia
riconosciuti dai marchi comunitari che le eccellenze di qualità meno note e,
soprattutto, la prima selezione di aziende dell’agroalimentare (circa mille imprese - i cui elenchi iniziali
sono stati forniti dalle Camere di Commercio campane - produttrici di olio e pasta; prodotti da forno, ittici,
carni e lattiero-caseari; ortofrutta e conserve alimentari nonché vini e
liquori) che già esportano nei paesi stranieri o che intendono essere
presenti in tali mercati per offrire la concreta opportunità a stranieri,
operatori del settore e compratori di relazionarsi direttamente con le imprese.
E per rendere ancora più appetibile la proposta del territorio regionale al
libro è stata aggiunto un goloso indirizzario sul “Dove mangiare” con pizzerie e ristoranti accuratamente individuati
oltre che sul “Dove dormire” con
agriturismi, bed and breakfast e qualche albergo. Questo, e non solo, è
“Campania Gourmet - La cultura gastronomica dalla produzione alla cucina in 230
ricette di tradizione” (Il Raggio di Luna Editore), l’ultimo lavoro di ricerca
di Maristella Di Martino, giornalista e scrittrice enogastronoma che si occupa di comunicazione, editoria,
eventi e marketing territoriale.
Il doppio appuntamento per la presentazione del volume è fissato alle 15 di
domenica prossima 6 aprile nella Sala Campania - Padiglione B e un’ora più
tardi presso il ristorante de “Le Donne del Vino” - Area Cittadella
Gastronomica, n. 6: si tratta di due incontri diversi, il primo istituzionale
vede anche la presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura Daniela Nugnes,
l’altro esclusivamente promozionale in compagnia di Elena Martusciello, presidente
dell’associazione nazionale “Donne del Vino” e di Eugenio Luigi Iorio, medico e
biochimico, presidente dell’Osservatorio Internazionale dello Stress
Ossidativo. Al secondo evento seguiranno assaggi di alcuni prodotti tipici
campani tra i quali l’olio (“Giravento” di Melizzano - Bn e “Oleifici Mataluni
- Olio Dante” di Montesarchio - Bn) e la mozzarella e latticini di bufala campana
Dop (“Caseificio Bellopede e Golino” di Marcianise - Ce) nonché la pasta di
Gragnano (“Gerardo di Nola” di Gragnano) abbinata al pomodoro San Marzano Dop
(Solania di San Valentino Torio - Sa).
Un viaggio lungo quasi 300 pagine, in italiano ed in inglese, nel quale si
racconta, boccone dopo boccone, la terra
felix tanto cara ai Romani che la scelsero quale meta prediletta dei loro
“ozi” e ne decantarono - già diversi secoli fa - le invitanti meraviglie di cui
era ed è ricchissima. Attraverso uno stile vivace e coinvolgente ma sempre
immediato e semplice, il libro (che vanta il patrocinio morale del Parlamento
Europeo e dell’Assocamerestero, l’associazione che riunisce le 75 Camere di
Commercio Italiane presenti nel mondo) si snoda attraverso le cinque province
per mettere a nudo l’anima, intima e sincera, di un territorio che ha fatto e
fa dell’accoglienza uno stile di vita portando per mano il lettore alla
scoperta di tesori, antichi e moderni, custoditi in itinerari da assaporare con
ritmi lenti e con la consapevolezza di vivere un’esperienza emozionale senza
precedenti.
Per ogni territorio (Irpinia, Sannio, Terra di Lavoro, Napoli e Salerno) è
stato passato in rassegna il prezioso giacimento di risorse gastronomiche,
turistiche e culturali, in 3 macrosezioni: la prima riservata alla storia, ai
monumenti e ai palazzi d’epoca, ai musei, alle risorse paesaggistiche ed
artigianali, oltre che alla gastronomia; la seconda, invece, incentrata sui
prodotti più rappresentativi; la terza, infine, dedicata a 230 ricette, nelle quali le singoli produzioni di eccellenza
trovano la loro interpretazione più tradizionale.
Antonio d’Amore, tra gli autori di spicco del panorama artistico
contemporaneo, ha realizzato per “Campania Gourmet” 6 opere, ciascuna dedicata
ad una provincia oltre che una all’intera regione, raffigurata nella copertina
del volume.
Fonte: comunicato stampa
Nessun commento:
Posta un commento