La Provincia di Caserta presenta il progetto editoriale “Mozzarella di
bufala campana dop: Guida ai grandi artigiani casertani”, una nuova iniziativa
che intende valorizzare e promuovere il prodotto di punta di Terra di Lavoro, uno
dei prodotti più amati ed apprezzati in Italia e all’estero che ha origini
proprio in questo territorio
da secoli conosciuto per i grandi allevamenti bufalini e la produzione della
mozzarella di bufala campana.
La guida, la prima
nel suo genere, sarà presentata martedì 15 Aprile alle ore 18:00 presso la Sala
Consiliare della Provincia di Caserta in corso Trieste, dove interverranno il Presidente
della Provincia di Caserta Domenico
Zinzi, il giornalista enogastronomico de “Il Mattino” Luciano Pignataro che ha coordinato il progetto editoriale e
scritto la prefazione, l’autrice Antonella
D’Avanzo, food writer e consulente per la promozione del territorio, con le
conclusioni affidate all’assessore provinciale all’agricoltura Stefano Giaquinto.
Il lavoro è stato realizzato sul campo da Antonella D’Avanzo che, con il supporto
logistico del Consorzio di Tutela, direttore Antonio Lucisano, racconta
di 44 caseifici operanti in provincia di Caserta, che si sono resi disponibili
fornendo informazioni, interviste, dati di produzione ed elementi di curiosità
che hanno arricchito il prezioso volume.
Le stesse aziende sono state raggruppate per zona, consentendo con una comoda
e piacevole veste grafica una immediata lettura, dividendo così il territorio
in cinque aree di produzione: da Caserta al Matese, Capua e l’Agro Caleno, i
Mazzoni, l’Agro Aversano, l’Ager Falernus
e il Litorale Domitio. Una
mappa puntuale dei caseifici della dop, la prima in assoluto, che porge al
lettore dettagli e simpatici racconti, oltre a piacevoli foto, che punta ad
offrire uno strumento al consumatore ed al turista, che vuole conoscere la
provenienza, la storia e qualche curiosità di questi grandi artigiani
casertani.
“Il nostro obiettivo –
ha spiegato il presidente della Provincia di Caserta, Domenico Zinzi che ha
fortemente creduto nel progetto editoriale – è la valorizzazione del territorio
con i prodotti tipici ad esso legati, promuovendone le risorse e aumentando i
flussi di esportazioni proprio dei prodotti casertani. Dobbiamo favorire
l’incoming, puntare sul miglioramento della qualità dei servizi, sulla
promozione delle eccellenze che rappresentano la nostra identità, la nostra
storia, la nostra cultura”.
La guida si
inserisce in maniera forte nell’attività di promozione del territorio e dei
prodotti di eccellenza che l’ente ha avviato e farà parte di importanti circuiti della carta stampata e
del web, contribuendo alla valorizzazione e qualificazione delle risorse della
provincia di Caserta.
Alla presentazione, i partecipanti potranno ritirare una copia del volume
“Mozzarella di bufala campana dop: Guida ai grandi artigiani casertani” (Giannini
Editore) ed apprezzarne il contenuto e la bellezza.
- Fonte: comunicato stampa
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