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Alla
Galleria Umberto I di Napoli il 10 dicembre la prima presentazione del libro:
“La
Dieta Mediterranea Salute e Bontà” di Giorgio Calabrese e Giuseppe Daddio.
Un libro che propone piatti della
Dieta Mediterranea elaborati dallo chef Giuseppe Daddio con la regia del
professor medico-nutrizionista Giorgio Calabrese edito da Malvarosa Edizioni. Prefazione
di Cinzia Myriam Calabrese, Luciano Pignataro,
Enrico Cerea.
Fotografia di Vittorio Sciosia.
Un
libro che concilia bontà e salute, dove la Dieta Mediterranea sposa la grande
cucina. Una cucina che proprio perché è grande diventa semplice. Un volume che
rappresenta una guida per chi deve dimagrire, ma anche per chi deve ingrassare
e soprattutto per chi è salubre e vuole mantenere la buona forma. Mangiare di
gusto e bene per migliorare la qualità della vita ritrovando così anche il
piacere di stare a tavola insieme agli altri. Consigli pratici che invitano a nutrirsi
in modo ottimale facendo conoscere il piacere di una sana alimentazione di
pietanze gustose e salutari.
In
“La Dieta Mediterranea Salute e Bontà” edito da Malvarosa, ci sono ricette,
menu stagionali, proposte per la prima colazione, spuntini, tabelle stagionali
per frutta, verdure e pesce e piccoli segreti dello chef ispirati al regime
alimentare mediterraneo universalmente riconosciuto, una di quelle prescrizioni
a cui dovremmo attenerci tutti ma che nessuno, o quasi, pratica realmente, elaborati
con eleganza e leggerezza dal maestro Giuseppe Daddio, chef casertano di
incontestata importanza nel panorama della cucina italiana e oltre confini, con
una carriera che è stato un continuo susseguirsi di successi, autore del libro
“Ricett’iss” e direttore dal 1995 della sua scuola professionale “Dolce e
Salato” di Maddaloni in provincia di Caserta, una delle realtà più belle e
importanti del Centro-Sud fondata insieme al suo amico Aniello di Caprio,
maestro pasticcere.
La
regia e la supervisione sono del
medico-nutrizionista per eccellenza, il professor Giorgio Calabrese, massima autorità nazionale nel campo della
dietologia ed alimentazione, alfiere della Dieta Mediterranea nel mondo, autore
di numerose pubblicazioni internazionali e nazionali,
consulente della Rai-1 e Rai-2 per diverse trasmissioni televisive e membro
attivo della New York Accademy of Sciences e della American Association for the
Advancement of Sciences di Washington.
“Il brillante progetto editoriale
– dichiara Giorgio Calabrese – è nato da
una intelligente idea di un grande chef che dà del Tu al cibo, il quale, ha
capito che il problema non è solo far mangiare la gente e neanche far mangiare
solo in modo gustoso, ma anche far mangiare bene e in salute. Per mangiare
bene, gustoso e in salute ci vuole il grande chef e la grande tecnica che non
ha bisogno di mettere strutto, lardo, oppure grassi di basso livello. Una
tecnica che ha bisogno di cultura. Oggi lo chef, molto spesso è un dottor chef,
un uomo di cultura che ha una visione della cucina interattiva: gusto, bontà,
salutismo, modernità, innovazione, adeguamento alle altre culture”.
Il lavoro scritto dal professore Giorgio
Calabrese e dallo chef Giuseppe Daddio in uscita ad inizio dicembre, ha la
prefazione di Cinzia Myriam Calabrese medico-internista esperta di nutrizione, Enrico
Cerea, executive chef
del ristorante “Da Vittorio” tre stelle Michelin e di Luciano Pignataro giornalista, scrittore e critico enogastronomico. Inoltre, vede il
prezioso contributo per la
parte beverage, che
va dalla colazione alla merenda pomeridiana, di Roberto
Onorati, maestro bar manager e docente della “Dolce e Salato”. Gode delle fotografie di Vittorio Sciosia.
“Tutto nasce dall’esigenza di ricercare e di
esplorare nel mondo del cibo – afferma Giuseppe Daddio
– allo scopo di poter offrire una
gastronomia fatta di cibi sani, buoni,
belli e concreti. Solo la ricerca ed il continuo aggiornamento può far
individuare ad ogni cuoco il metodo e la tecnica migliore per salvaguardare gli
ingredienti e di conseguenza la salute delle persone. La cottura definisce
commestibile un alimento ma la differenza sta nell’individuare come cuocere
diversamente un cibo rispetto ad un altro, preservando le proprietà nutrizionali
e gli aspetti organolettici. L’incontro
con il professore Calabrese, ha allargato i miei orizzonti e così ho
approfondito la Dieta Mediterranea da stile di vita a cucina contemporanea”.
La prima
presentazione ufficiale del libro si terrà giovedì 10 dicembre alle ore 17,00
alla Galleria Umberto I di Napoli
presso la Galleria del Corallo “Ascione”, Piazzetta Matilde Serao, 19. Con
gli autori interverranno giornalisti ed esperti e ci sarà la presenza di Luigi De Magistris, sindaco della città
partenopea.
Fonte: comunicato stampa
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