A promuovere l'evento
scientifico di respiro internazionale è la Casa di Cura "Villa
Fiorita" di Capua, con il patrocinio dell'Ordine dei Medici di Terra di
Lavoro e la partecipazione di esperti di fama mondiale.
I disturbi correlati
al glutine nei suoi molteplici aspetti e l'importanza della dieta e
di una corretta nutrizione per i celiaci saranno i temi principali del corso di
aggiornamento professionale in programma per domani al Museo Provinciale
Campano e promosso dalla Casa di Cura “Villa Fiorita” di Capua, fresca di
riconoscimento di 2 Bollini Rosa da parte di Onda.
“Glutine,
fattori dietetici, nutrizione e malattie correlate: dalle criticità all’attuale
conoscenza" è il titolo della giornata di approfondimento,
la cui partecipazione darà diritto a 8 crediti E.C.M., è rivolta a medici
chirurghi, biologi, psicologi, farmacisti, dietisti, infermieri pediatrici,
infermieri professionali.
Il
Convegno approfondirà il quadro dei disturbi
glutine-correlati nei suoi molteplici aspetti. Verrà trattato, inoltre,
l’aspetto dietetico e nutrizionale nel contesto attuale, in cui è sempre più
frequente la confusione della celiachia con altre patologie e l’accostamento
alla dieta senza glutine, unica terapia oggi nota per i pazienti
celiaci ed altre diete dettate da stili di vita e scelte alimentari
differenti.
"Questo corso è un
appuntamento fisso che ormai si ripete da anni e coinvolge oltre agli operatori
di Villa Fiorita, specialisti internazionali del settore a conferma della
centralità della nostra Casa di Cura nel panorama sanitario provinciale e
regionale per la qualità, la quantità e l'alta specializzazione delle
prestazioni medico-scientifiche offerte ed assicurate quotidianamente ad un
elevato numero di pazienti, sempre più in aumento secondo un trend di crescita
consolidatosi nel corso degli anni", dichiara la presidente del Cda,
Raffaella Sibillo.
Saranno relatori durante i
lavori, diversi esperti del settore, tra i quali Alessio Fasano,
Director of the Center for Celiac Research Massachusetts General Hospital,
Boston; Carlo Catassi, Professore ordinario di Pediatria, Università
politecnica delle Marche; Co-Director Center
for Celiac Disease, University of Maryland School; Basilio
Malamisura, responsabile del Centro Regionale di riferimento per la diagnosi della
Celiachia; Giacomo Ismaele Pietro Caio, ricercatore presso il Dipartimento
di Scienze mediche e chirurgiche, Policlinico Sant’Orsola-Malpighi, Università
di Bologna, e Research Fellow presso il Mucosal Immunology and Biology Research Center
Massachusetts General Hospital; Anna Sapone, ricercatore
al Beth Israel deaconess Medical Center nel centro di
Celiachia Università di Harward a Boston; Dario Siniscalco, collaboratore
tecnico-scientifico presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale
dell’Università degli Studi della Campania, membro del comitato scientifico del
Gruppo Italiano Studio Autismo (GISA); Teresa D’amato, presidente AIC
Campania; Gianfranco Ferriero, responsabile del servizio di Medicina di
laboratorio della Casa di Cura Villa Fiorita di Capua; Marilena Mone,
psicologo-psicoterapeuta responsabile del servizio di Psicologia clinica della
Casa di Cura Villa Fiorita di Capua.
Tra gli ospiti anche il
Presidente dell'Ordine dei Medici di Caserta, Erminia Bottiglieri, che ha
patrocinato l'evento.
"Nella società di oggi il
ritmo di vita impone schemi comportamentali che non sempre vanno in accordo con
una sana alimentazione; pertanto è solo con la conoscenza, la ricerca e
l’attento controllo su quello che mangiamo, che si può rimediare a tanti errori
dannosi per la salute.
Recenti studi mostrano come le
infiammazioni dei tessuti della parete gastrica e intestinale sono la causa
scatenante di moltissime patologie e aggravano tutte le altre", sottolinea
Anna Rauso, Responsabile dell’ambulatorio di Celiachia e
Malassorbimento di Villa Fiorita e responsabile scientifico del convegno.
La giornata sarà allietata da
un pranzo caratterizzato da un menù completamente senza glutine a dimostrazione
che fare a meno del glutine non significa fare a meno del gusto.
La partecipazione sarà
gratuita e al termine del convegno, sarà possibile effettuare una visita
guidata nell’ala del museo che ospita la collezione delle Matres Matutae, la
più importante del mondo nel suo genere.
Capua,
19 dicembre 2017.
Nessun commento:
Posta un commento