PRESENTAZIONE DEL LIBRO
IL GRAND FOOD
di ELISABETTA DONADONO
ENOTECA PROVINCIALE DI CASERTA -
LUNEDI’ 11 DICEMBRE 2017 – ORE 17
“Il
Grand Food. L'arte mangiata. Percorsi di gastronomia artistica in Campania”. È il titolo
del libro di Elisabetta Donadono, ristampato da Homo Scrivens
Editore, che viene presentato, nell’ambito del progetto “Letture di gusto - libri,
cibo e territorio”, lunedì 11 dicembre alle ore 17 presso l’Enoteca Provinciale
di Caserta, in via Cesare Battisti 28, vicino alla sede della Coldiretti.
Con l’autrice intervengono Enzo Battarra, medico e critico d’arte,
giornalista culturale, Cira Napoletano, responsabile sviluppo economico del
territorio della Camera di commercio di Caserta, e Antonio Pisaniello, già chef stella Michelin con La locanda di Bu a
Nusco, ora chef dell’osteria cittadina Nunziatina di Caserta. Coordinano Le
Piazze del Sapere.
Il volume è una guida non
tradizionale all’arte e alla cucina campana con illustrazioni di Gianmarco De Chiara.
Napoli e la Campania sono state mete
privilegiate del Grand Tour anche per quella tradizione culinaria che parte da
qui e si stratifica in secoli di ricette e sperimentazioni su antichi e nuovi
sapori.
Il volume, in questa seconda
edizione ampliata con nuove ricette e illustrazioni, propone un percorso
artistico e gastronomico che accosta monumenti e luoghi a piatti della
tradizione culinaria campana, dal sartù agli spaghetti di Totò, dalle pizze
alla pastiera, offrendone la ricetta originaria.
Tutto è narrato in maniera non
scontata, scovando luoghi non sempre noti, e riaprendo con la fantasia portoni
di un passato che non è poi tanto lontano come si crederebbe.
Scrive Maurizio de Giovanni nella prefazione:
«Il viaggio che questo piccolo, straordinario libro vi propone è una lunga,
coinvolgente e saporitissima passeggiata per le vie della città più bella del
mondo».
Per la serata esposizione e
degustazione di prodotti tipici: Le Ghiottonerie di Casa Lorena della cooperativa
sociale EVA, la mozzarella DOP del Caseificio Luise e i vini e gli oli del Caiatino
dell’Antico Frantoio Barbiero 1903.
L’evento è in collaborazione con Camera di commercio di Caserta, Istituto Alberghiero G. Ferraris, Slow Food Campania, Acli e Auser Caserta, TCI
Terra di Lavoro, Italia Nostra, Finetica, Coop EVA, Italia X Il Mondo.
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