Convegno.
“L’alimentazione e gli stili di vita nella promozione
della salute e del territorio”.
:
Venerdì 21 settembre 2018.
Tenuta “Tutuni al Monticello”, via Tutuni, rotonda di Camigliano,
Vitulazio (CE).
-
Descrizione dell’evento:
Convegno sulla sana e corretta alimentazione. I temi principali
sono la salute del territorio dal punto di vista dell’alimentazione, la
valorizzazione del territorio, dei prodotti agroalimentari e delle eccellenze
enogastronomiche, tra le quali emergono i prodotti della struttura che ospita
il convegno, l’Azienda Agricola “Tutuni al Monticello”, la quale ha
recentemente ottenuto la certificazione di “Tesoro d’Italia 2018” dal magazine
Tesori d’Italia, con relativo Attestato di Qualità.
Il tema principale trattato durante il convegno sarà quello della
salute del territorio dal punto di vista dell’alimentazione, con un particolare
focus su soggetti svantaggiati come gli anziani, e sul rapporto tra un’antica e
tradizionale cultura dell’alimentazione legata al passato e nuovi paradigmi
agroalimentari che si stanno facendo strada nel mondo odierno, grazie ad una
nuova consapevolezza e ad un più alto senso di responsabilità da parte dei
consumatori da un lato, e degli operatori e imprenditori del settore
dall’altro.
Come è noto, il tema della salute del territorio soprattutto sotto
l’aspetto dell’alimentazione è un tema molto sentito nel territorio casertano,
da quando nel 2007 la Regione Campania emanò un "divieto di
pascolamento" (che sostanzialmente equivaleva a divieto di coltivazione),
per la presenza di diossina su ortaggi ed erbe varie oltre i limiti consentiti.
Il divieto colpiva diversi territori dell'hinterland napoletano e casertano,
con conseguente notevole danno di immagine per l'agricoltura della Campania, e
con conseguente crollo dei ricavi dell'intero comparto agricolo campano. Uno
degli obiettivi dell’evento è proprio quello di far sì che il casertano
ricominci ad essere considerato dall’opinione pubblica come un territorio in
grado di ridare il giusto valore all’importanza della tutela del proprio
territorio, e all’importanza della sana e corretta alimentazione; inoltre, con
la presente iniziativa si intende inaugurare, a livello locale, un filone di
eventi e attività legate alla comunicazione e promozione del territorio, delle
sue straordinarie tipicità locali, e dei singoli prodotti d’eccellenza del
territorio casertano, coerentemente con l’impegno del MiBACT, attraverso la
promozione del “2018, Anno del Cibo Italiano”, di esaltare il patrimonio
enogastronomico italiano come grande attrattore per il turismo internazionale.
-
Tempi di svolgimento: il convegno avrà inizio alle ore 18.
-
Modalità di svolgimento dell’intera iniziativa in cui si inserisce
il convegno: l’iniziativa, organizzata da Tesori d’Italia Magazine nella figura
del suo referente, Roberto Alvino, in partnership con l’APS “RadichArti” e con
l’ODV “Insieme si può” (che ha come referente Filomena Casella), sarà ospitata
dall’Azienda Agricola “Tutuni al Monticello” e si svolgerà in due parti: la
prima parte avrà la natura scientifica propria del convegno, con i relatori che
interverranno secondo tempi di 10/15 minuti per intervento. A termine degli
interventi previsti in scaletta, si darà inizio al buffet di prodotti tipici
locali, con stand enogastronomici, street food e showcooking, il tutto con
adeguato accompagnamento musicale: questo intermezzo di degustazione a
carattere ricreativo introdurrà gradualmente alla seconda parte dell’evento,
che avrà una natura più mondana e di intrattenimento: nello specifico, consisterà
in uno spettacolo teatrale il cui messaggio principale verterà sull’importanza della
riscoperta e della tutela del territorio, sull’importanza di preservarlo, e
sugli effetti a danno dell’uomo se ciò non accade.
-
I relatori del convegno che hanno accettato l’invito:
Ø
Giulio Tarro, pluricandidato al premio Nobel per la Medicina, professore
aggiunto del Dipartimento di Biologia alla Temple University di Filadelfia;
Ø
Andrea Del Buono, medico chirurgo, esperto in nutrizione genomica;
Ø
Carmine Lauriello, dirigente medico dell’Area Sanità Pubblica A D
I Asl Caserta;
Ø
Antonio Mocciola, scrittore, autore teatrale e televisivo, autore de
“Le vie nascoste” e de “Le belle addormentate”, pubblicazioni riguardanti la
riscoperta dei tesori nostrani meno conosciuti e più nascosti, dei luoghi e dei
borghi abbandonati;
Ø
Giovanni Casale, psicologo, fondatore dell’associazione culturale
“Valogno Borgo d’Arte”, che ci parlerà del recupero e della valorizzazione di
un borgo del casertano, dei murales di Valogno, e delle sue appassionanti “passeggiate
condivise” con i visitatori del borgo;
Ø
Vincenzo Girfatti presidente della comunita montana
Ø
Luigi Bosco, consigliere regionale della Campania e vicepresidente
della Commissione attività produttive, industria, commercio e turismo del
Consiglio Regionale;
Ø
Sindaco di Vitulazio
Ø
Moderatore: Gaetano Cenname, proprietario della Tenuta “Tutuni al
Monticello”.
Il “filo rosso” dei diversi interventi, sia pure nella diversità dei
saperi e dei differenti approcci, sarà rappresentato dal tema della riscoperta,
del recupero, della valorizzazione e della promozione del territorio, della
valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e dei prodotti tipici locali,
con una attenzione specificamente rivolta al tema della sana e corretta
alimentazione, tema quest’ultimo affrontato con particolare riguardo nei
confronti di una categoria svantaggiata come quella degli anziani.
Segreteria organizzativa:
Roberto Alvino (coordinatore territoriale magazine “Tesori d’Italia)
Filomena
Casella (Psicologa )
Nessun commento:
Posta un commento