Un evento nell’evento quello pensato dalla sede
locale di Caserta della neonata Associazione di promozione del territorio “Qui”
che, in occasione della storica fiera della Maddalena di Caiazzo, ha organizzato
presso il Frantoio Ciaramella in via Latina - 4, “Madalè – La Maddalena al
Frantoio”. Dal 19 al 21 luglio, a partire dalle ore 17:00, nella splendida
location dell’antico frantoio risalente al 1708, di recente recuperato e
restaurato, si terranno dibattiti, degustazioni ed incontri con gli
artigiani, i produttori e le aziende più rappresentative della Campania.
La Fiera della Maddalena di Caiazzo ha origini
antichissime, antecedenti ai romani: deriva dall’usanza dei Signori e della
Chiesa di riscuotere le tasse ed il raccolto nel giorno della ricorrenza di
Santa Maria Maddalena che cade il 22 luglio. Dai 36 casali della contea, che
daranno, poi, origine ai comuni di: Piana di Caiazzo, Alvignano, Ruviano,
Formicola, Castel Campagnano, Castel di Sasso, Pontelatone, Dragoni, Villa
Liberi e Baia e Latina, e dai paesi limitrofi, arrivavano persone per barattare
ogni genere di merce, dal bestiame al raccolto.
Un vero e proprio mercato, durante il quale il
commercio diventava l’occasione per confrontarsi e conoscere nuovi prodotti,
nell’attesa dei festeggiamenti per la Maddalena. Nel solco di questa tradizione
è nata l’idea di Madalè, l’evento patrocinato dal Comune di Caiazzo e dall’Ente
per il Turismo di Caserta: tre giorni durante i quali si discuterà di
eccellenze, promozione del territorio e delle nuove opportunità del settore
agricolo, con degustazioni offerte dalle aziende più rappresentative della
nostra terra.
La Confederazione Italiana Agricoltori di Caserta
porterà in fiera le primizie della nostra terra che potranno essere
accompagnate dall’unica birra artigianale del casertano, quella del birrificio
Karma di Mario Cipriano. L’Associazione Micologica del Matese, invece, si
mostrerà pronta a darvi ogni delucidazione su un prodotto che dalle
caratteristiche sempre sorprendenti: il tartufo. Anna Chiavazzo, del Giardino di
Ginevra, svelerà i segreti della lievitazione del celebre Pan(n) di Bufala: il
panettone con la panna di latte di bufala che si gusta sia dolce che salato.
Non può mancare il vino, il regale Pallagrello, per l’esattezza, al quale
l’Azienda Ale.p.a. dedicherà un momento della serata di sabato durante la quale
sarà possibile degustare il vino “Riccio Bianco 2010”, IGT Terra del Volturno
pallagrello bianco. Anche un’altra cantina sarà presente, quella dell’azienda
Vigne Chigi. Se si parla di eccellenze non può mancare la mozzarella che sarà
quella del Caseificio Ponticorvo di Alvignano. Luciano Di Meo, di Ruviano,
rappresenterà la sua Masseria dei Trianelli con delle specialità tutte da
scoprire. Antonio Sangiovanni, dell’Agriturismo Eden di Caiazzo, proporrà i suoi
prodotti genuini, a partire dall’olio extravergine di oliva. Mentre l’entusiasmo
dei giovani troverà espressione nelle confetture e non solo di Officina Natura –
Le erbe del Matese di San Potito Sannitico. Non mancherà l’artigianato, altro
punto di forza della storica fiera della Maddalena. Ancora un giovane, Antonio
Pietropaolo di Amorosi, sarà presente con il suo artigianato in rame con gli ormai quasi introvabili suppellettili fatti con il metallo che
l’uomo usa da più tempo. Ma ci saranno anche gli straordinari lavori in cotto
fatti a mano dell’Antica Fornace del Matese di Piedimonte Matese.
Programma
VENERDI 19 LUGLIO ORE 17:30 - Tavola Rotonda
“Agricoltura e Giovani, quali opportunità?”
Interverranno:
Tommaso Sgueglia, Sindaco di Caiazzo
Daniela Nugnes, Assessore Regionale
all’Agricoltura
Stefano Giaquinto, Assessore Provinciale
all’Agricoltura
Antonio Ponsillo, Assessore con delega alle
attività produttive del Comune di Caiazzo
Antonio Sorbo, Assessore all’Agricoltura del
Comune di Caiazzo
Vincenzo Coppola, Agronomo
Nunzio Valentino, Direttore Provinciale CIA
Caserta
Raffaele Puoti, Presidente di Confagricoltura
Falanga Anna Rita, Titolare della fattoria
didattica “Sul Sentiero degli asini” di Alvignano
Sarà consegnato il premio “Qui, l’Italia si
racconta” al maestro pizzaiolo Franco Pepe della Pizzeria “Pepe in grani” per
aver meglio comunicato il territorio caiatino attraverso la sua pizza.
SABATO 20 LUGLIO:
ORE 18:30 - Presentazione del libro “Reali
Delizie, Itinerario Storico-artistico in Campania Felix” di Ettore Ventrella e
Roberta Ventrella.
Interverranno:
Ettore Ventrella, autore
Roberta Ventrella, autore
Alfredo Aurilio, Commissario dell’Ente
Provinciale per il Turismo di Caserta
Tommaso Sgueglia, Sindaco di Caiazzo
Giovanni Pascarella, Sindaco di Valle di
Maddaloni
Paolo Mandato, Presidente dell’Associazione
Pianeta Cultura
ORE 19:30 – “La contea del Pallagrello”,
focus a cura di Paola Riccio, titolare dell’Azienda Ale.p.a.
Sarà presentata l’antica tradizione del
Pallagrello con la proiezione del cortometraggio “C’era una vigna”. Seguirà una
degustazione con il vino “Riccio Bianco 2010”, IGT Terra del Volturno
pallagrello bianco.
DOMENICA 21 LUGLIO:
ORE 18:30 - La fitofarmacia CESAG di
Caiazzo presenta: “Degustazione e Saponificazione dell’olio di oliva” –
Riconoscimento della qualità dell’olio extravergine di oliva e principali metodi
di saponificazione.
Interverranno:
Vincenzo Coppola, Agronomo
Carmine Rosario Mastroianni, Agronomo
ORE 19:30 – Anna Chiavazzo, del Giardino
di Ginevra, svelerà i segreti del celebre Pan(n)di Bufala: il panettone con la
panna di latte di bufala che si gusta sia dolce che salato.
Fonte: comunicato stampa
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