La Dolce e Salato scuola di cucina per cuochi,
pasticcieri e pizzaioli sita a Maddaloni (CE) accoglie l’Università Federico II
di Napoli nei suoi laboratori.
La scuola forma nuove leve che vogliono
avvicinarsi al mondo del cibo e della gastronomia, rilasciando qualifiche
riconosciute dalla Regione Campania e valide su tutto il territorio Europeo. Permette
ai giovani appassionati in queste discipline di approcciare al mondo del lavoro
con basi di conoscenza solida che consente ai discenti di avere una panoramica
generale sia dal punto di vista tecnico-pratico nonché didattico e
disciplinare. Questi quali elementi sono necessari per indirizzarli sulla
piattaforma del lavoro.
A tal proposito gli Chef si sono spesso
interrogati sui metodi di preparazione e le tecniche di cottura per rendere gli
alimenti gustosi e mantenere allo stesso tempo i giusti valori nutrizionali
apportati da una dieta corretta associata ad un equilibrato stile di vita. Non
è un mistero che per vivere bene bisogna nutrirsi seguendo la tanto nota Dieta Mediterranea, non escludendo
dall’alimentazione nessun nutriente ma conciliando in giuste dosi giornaliere
carboidrati, proteine, lipidi, vitamine e minerali.
Visto
che gli Chef sono i realizzatori di ricette e piatti di tendenza non possono
esimersi dalla conoscenza degli alimenti da utilizzare nelle preparazioni e
dalle giuste associazioni di essi, non privando il cliente del gusto ma
mettendo insieme combinazioni tali da non eccedere nella presenza in alcuni macronutrienti
rispetto ad altri. Lo chef Daddio patron con lo Chef Aniello di Caprio della
Scuola Dolce e Salato ritiene sia fondamentale che oggi i cuochi e gli addetti
ai lavori hanno bisogno sin dalla scuola
di conoscenze tecniche in materia di alimentazione per portare avanti una linea
di preparazione di piatti.
Lo Chef
deve conoscere gli errori da non commettere dietro ai fornelli per
evitare di ottenere prodotti che non soddisfano le richieste del
cliente-consumatore; risulta necessario soffermarsi sui metodi di cottura da
utilizzare per evitare, per quello che si può, la perdita eccessiva di
nutrienti come minerali e vitamine che risultano essere termolabili e si
perdono ad alte temperature.
La
collaborazione tra l’Università Federico II di Napoli e La Dolce e Salato ha
permesso di evidenziare con la giusta importanza questi argomenti. L’incontro
di persone che lavorano con gli alimenti, sia essi Professori di nutrizione,
ricercatori, che Chef addetti alle preparazioni di ricette ha potuto creare un
connubio interessante che ha come obiettivo finale il mangiare bene e con gusto
per vivere meglio, nutrendo di conoscenza l’aspetto formativo che conferisce
agli allievi.
Proprio a seguito di queste collaborazioni si
è pensato ad un incontro dal titolo Chef
e Scienza in cucina dove si
affiancheranno per 3 ore di lezione il noto Dietologo Prof. Giorgio Calabrese docente
di nutrizione del Dipartimento di Farmacia dell’Università Federico II di
Napoli e di molte altre facoltà italiane e straniere, fautore e rappresentante
della dieta mediterranea nel mondo e vicepresidente dell'Istituto Nazionale
di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, organo del Ministero delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali; la Prof.ssa Anna Maria
Colao, docente di Endocrinologia del
Dipartimento di Medicina Clinica, Scuola di Medicina e Chirurgia, Università di
Napoli Federico II; il Prof. Alberto Ritieni Docente di
Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Farmacia, Università di Napoli
Federico II, lo Chef Giuseppe Daddio responsabile della Scuola Dolce e Salato,
maestro di cucina,lo Chef di Pasticceria Aniello di Caprio. A moderare il
dibattito sarà il noto giornalista enogastronomico Luciano Pignataro de il
Mattino di Napoli. Coordinatore per Slow Wine di Basilicata, Calabria e
Campania, è tra i collaboratori della guida edita da Slow Food Editore,
creatore di un Blog sulla Gastronomia di fama acclamata wine Blog.
L’incontro si terrà il 13 Maggio
alle ore 15:00 presso la Dolce e Salato di Maddaloni CE. E’ attesa per questo
evento una folta partecipazione di Chef, Nutrizionisti e collaboratori di
settore sensibili a questo tema.
L’incontro
vede affiancati camici bianchi e giacche da cucina, nell’amalgamare conoscenze
e passione per gli alimenti si darà vita ad un laboratorio perfetto per
ottenere piatti equilibrati sia nel gusto che dal punto di vista nutrizionale.
Il
relatori potranno sciogliere i dubbi di molti degli alunni della Dolce e Salato
prossimi alla qualifica in Cucina per contribuire al rafforzamento delle loro
conoscenze in materia di alimenti, che porteranno avanti nella loro futura
carriera.
A
chiusura dei lavori è prevista una selezione di bocconi sia dolci che salati
elaborati appunto dai formati della scuola nel rispetto del cibo e della
massima considerazione della terra mediterranea.
Fonte. comunicato stampa
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