Fisar: procede con successo a Caserta il corso di Sommelier di secondo livello; a
marzo il anche il corso di primo livello
Il casertano Carlo Iacone, rieletto al
Consiglio Nazionale della Fisar, punta a creare sinergia per valorizzare le
eccellenze del territorio. A breve un incontro con il Direttore della Reggia
Felicori
Partirà a Caserta, il prossimo mese di marzo, il
Corso di Sommelier di primo livello, mentre si concluderà il 22 marzo il corso
di Sommelier di secondo livello organizzato dalla Fisar, Federazione Italiana
Sommelier Albergatori Ristoratori, la cui delegazione provinciale è stata
fondata da Carlo Iacone nel 2007. Da allora lo stesso Iacone, grande
appassionato di enogastronomia ed attivo anche nel mondo dell’associazionismo,
si è impegnato con tenacia e responsabilità nella rivalutazione del territorio
con l’obiettivo di sinergizzare tutte le forze per puntare ad una cabina di
regia i cui attori, le aziende del settore enogastronomico, alberghiero e della
ristorazione, finalmente facciano sistema per valorizzare le eccellenze del
territorio, insieme alle istituzioni ed ai poli della cultura e dell’arte. Imminente
sarà anche un incontro con il Direttore della Reggia di Caserta Mauro Felicori.
“Il mio ambizioso proposito – afferma
Iacone, rieletto per la seconda volta in seno al Consiglio Nazionale della
Fisar per il triennio 2015/2017 e unico riferimento per il Sud d’Italia - punta ad un turismo incoming che possa
attrarre presenze creando un circolo virtuoso che sia volano all’occupazione
dei giovani che, con le loro professionalità, possano presentare al turismo
nazionale ed internazionale le eccellenze locali che spaziano dall’enogastronomia,
alla ristorazione, alla ricettività alberghiera, ai percorsi artistici e
paesaggistici”. Il corso di Sommelier di secondo livello, fortemente voluto
dal Consigliere nazionale e organizzato dalla Delegazione di Caserta della
Fisar di cui è responsabile Mariano Penza, ha avuto inizio il primo dicembre
scorso, le lezioni che si svolgono presso l’hotel dei Cavalieri di Caserta con
cadenza settimanale, sono tenute da docenti Fisar esperti del settore e si
basano sull'enografia italiana, europea e del resto del mondo; in esse vengono
affrontate tutte le tematiche relative alle regioni vitivinicole, i vitigni e i
disciplinari di produzione; inoltre prevedono una parte teorica ed una pratica
con degustazioni tecniche e analisi sensoriale. Questo corso si concluderà con
un test finale che sarà svolto in contemporanea in tutto il mondo. Seguirà poi il
corso di terzo livello, basato sull'abbinamento cibo-vino, che segnerà il
completamento del percorso e darà ai discenti, già in possesso dei due livelli,
la qualifica di Sommelier. Per l’occasione organizzerà una manifestazione che
richiamerà a Caserta importanti personalità dell’enologia e non solo. Inviterà
altresì il presidente nazionale della Fisar Graziella Cescon e i componenti della
Giunta insieme agli altri consiglieri
nazionali. “La Federazione Italiana Sommelier Albergatori
Ristoratori – spiega il Consigliere nazionale - nasce a Volterra nel 1972 per opera di un gruppo di amici,
appassionati, ristoratori ed albergatori che creano l’associazione che ha
ottenuto il riconoscimento della personalità giuridica nel maggio 2001. Non ha
fini di lucro ed il suo scopo principale è quello di diffondere e valorizzare
la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione
professionale della figura del Sommelier nell'ambito della gastronomia
tradizionale e del turismo enogastronomico in ambito nazionale ed
internazionale”. La Federazione è anche molto altro: organizza anche corsi
per la formazione professionale del personale docente; promuove circoli
ricreativi e culturali in materia enologica e gastronomica; collabora con i
produttori, gli operatori e la stampa specializzata del settore; promuove indagini,
ricerche e studi in materia enogastronomica; organizza e partecipa a
convegni, manifestazioni ed iniziative, sia nazionali che internazionali, che
abbiano come oggetto la diffusione e la valorizzazione dei prodotti
enogastronomici. La Fisar promuove, infine, percorsi post formazione che vanno
a specializzare i professionisti o gli appassionati su tematiche specifiche
quali la comunicazione, la degustazione in pubblico e la preparazione dei
futuri giudici nei concorsi internazionali. Non ultima la predisposizione
naturale ad accompagnare tutti i percorsi che vedono la tutela della qualità e
l'educazione al consumo consapevole e moderato.
Fonte: comunicato stampa
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