Oltre 30 mila presenze, una piazza di dolcezze, un
circuito di cioccolatieri che ha calamitato tantissimi amanti del buon
cioccolato. Ha riscosso un successo straordinario, superiore anche alle
aspettative, la prima edizione di Chocolate
Days, la festa del cioccolato artigianale promossa dalla CLAAI di Caserta (Confederazione Libere Associazioni Artigiane Italiane), in
collaborazione con Tanagro Legno Idea,
e patrocinata dalla Camera di Commercio, dal Comune e dall’Ept di Caserta che
si è svolta dal 15 al 17 aprile
scorsi.
Un’invasione di cittadini e turisti in Piazza Dante
che si è snodata sulla strada del cioccolato, alla riscoperta del “cibo degli
dei”, tantissime persone che hanno invaso ogni
via per gustare le dolcezze degli espositori e per scoprire le diversità del
cioccolato, dalle praline alle tavolette fondenti ed
aromatizzate, dai cremini alle creme spalmabili, un evento che ha
valorizzato i maestri cioccolatieri di
tutta Italia. Una manifestazione che ha messo al centro dell’attenzione il
bellissimo centro storico di Caserta ed il vicino palazzo reale della Reggia. Colate di cioccolato
irresistibili per adulti e bambini che hanno preso parte ai laboratori
didattici, ma anche numerose creazioni
artistiche che hanno esaltato la cultura dell’artigianato attirando lo sguardo
degli appassionati del
cioccolato di qualità.
“La
manifestazione Chocolate Days, rappresenta
sicuramente uno degli eventi che intenderemo riconfermare anche per i prossimi
anni ha dichiarato Adelaide Tronco,
Presidente della Claai di Caserta. I numeri di questa tre giorni sono la conferma
che eventi come questi racchiudono spunti interessanti che ci confermano
la bontà della scelta di investire nella valorizzazione della cultura enogastronomica
e nello sviluppo dell’artigianato e del turismo, settori fondamentali per
rilanciare l’economia cittadina”.
Chocolate Days si è confermata un’iniziativa in grado non solo di
attirare visitatori, ma anche e soprattutto un momento di arricchimento per il
territorio. Un evento goloso che fa bene all’economia e lo conferma il numero
dei visitatori, le presenze registrate nelle strutture ricettive con
ristoranti e bar pieni.
“Un
ringraziamento va a tutti coloro che hanno collaborato all’ottima riuscita
dell’evento, alle autorità locali, ha dichiarato Adelaide Tronco, Presidente della Claai di Caserta,
il nostro è un risultato da condividere con orgoglio con quanti
con hanno creduto nell’iniziativa.
Il coinvolgimento dei bambini e degli adulti ai
laboratori e la grande richiesta registrata per gli appuntamenti di educazione alimentare alla scoperta delle cultivar della pianta del
cioccolato svolti dai maestri
cioccolatieri Giuseppe Russo di
Modica (RG) e Sara Pascale
di Montella (AV) ci portano a proseguire anche sulla strada della formazione”.
“Abbiamo puntato sulle nostre tradizioni,
sulle eccellenze del nostro artigianato, dei maestri cioccolatieri – ha
rimarcato l’ideatore del Chocolate Days
Gianfranco Ferrigno, presidente della Claai Salerno. Caserta è diventata
per tre giorni città del cioccolato grazie a questa splendida vetrina, al
talento dei nostri maestri cioccolatieri e alle tipicità dei nostri artigiani. Un
“circuito” di cioccolatieri che afferma la cultura dell’artigianato con in
testa Piemonte, Sicilia, Umbria e Campania, i quattro pilastri italiani del
vero cioccolato. Faremo dei laboratori con
il nostro marchio “Sporchiamoci le mani” per bambini ed adulti che vogliono
approfondire il prodotto cioccolato ma anche
per imparare altre forme d’artigianato, ha concluso Gianfranco Ferrigno, presidente
della Claai Salerno”.
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