La
piccola e saporita mela a Indicazione geografica protetta della varietà
“Annurca”, unica cultivar originaria della Regione Campania, conosciuta fin dai
tempi degli antichi romani, che nel Sud Italia contribuisce per il 95% della
produzione complessiva di mele e a livello nazionale per circa il 4%, frutto straordinario
e di grande pregio definito anticamente “mela Orcola” dalla polpa croccante e
soda e dal sapore gradevolmente acidulo ed aromatico è l’oggetto di discussione
del convegno che si terrà giovedì 19
maggio a partire dalle ore 09:00
nell’incantevole Sala degli Specchi
dell’Ente Provinciale per il Turismo che ha sede nella Reggia di Caserta.
Un appuntamento molto importante, organizzato e
promosso da Coldiretti Caserta insieme
al Consorzio di
Tutela della Melannurca Campana,
l’Università Federico II di Napoli
e con il patrocinio dell’EPT, che vedrà
la presentazione dello studio durato tre anni condotto dai professori Ettore Novellino e Gian Carlo Tenore
del Dipartimento di
Farmacia dell’Ateneo napoletano, in cui il risultato ha mostrato che tale prodotto presenta un elevatissimo
contenuto di polifenoli, cioè
sostanze naturali positive e dai riconosciuti benefici. Questo fattore, unito agli estratti procianidinici di melannurca campana
Igp sulla colesterolemia, ha consentito di sperimentare l’AppleMets colesterolo, il prodotto
nutraceutico in grado di ridurre del 28,8% la quantità di grassi presente
all’interno dell’organismo. Gli stessi estratti sono stati utilizzati anche per
la preparazione di un altro prodotto: AppleMets
hair. Si tratta di un composto in grado di combattere efficacemente la
calvizie, consentendo la ricrescita dei capelli con un aumento significativo
del diametro del capello stesso. Una ricerca in campo nutrizionale e farmaceutico che
si rileva un valore aggiunto per le imprese agricole ortofrutticole della
provincia di Caserta, uno dei territori ideali per la coltivazione di questa
mela. Al prestigioso convegno sarà siglato anche il protocollo d’intesa tra Coldiretti Caserta e il Dipartimento di
Farmacia dell’Università Federico II.
Di questo e di molto altro si discuterà con i relatori giovedì 19
maggio. Ad introdurre i lavori sarà Angelo
Milo, direttore Coldiretti Caserta, seguiranno i saluti di Lucia Ranucci, commissario EPT, Mauro Felicori, Direttore Reggia di Caserta,
Maria Erminia Bottiglieri,
Presidente Ordine dei Medici.
Interverranno con relazioni tecniche e scientifiche: Ettore Novellino, Direttore
Dipartimento di Farmacia, Università Federico II; Diego Colaccio, Direttore Sanitario P.O. Santa Maria Capua Vetere; Rosario Cuomo, Università Federico II°;
Antonello Santini, Università
Federico II; Giuseppe Giaccio,
Presidente Consorzio Melannurca Campana. Le conclusioni sono affidate a Tommaso De Simone, Presidente
Coldiretti Caserta. A coordinare i lavori, la giornalista di settore Antonella D’Avanzo.
“È una nuova ed importante
opportunità che presenteremo ai
produttori casertani di melannurca, e ai consumatori – ha dichiarato il
presidente Coldiretti Caserta Tommaso De Simone – questa eccellenza coniuga due aspetti molto importanti: è una risorsa
per il territorio, e insieme una risorsa per la salute”.
Nessun commento:
Posta un commento